Kindertagesstätte und Kirchengemeinde - Kita Andachten und Gottesdienste gemeinsam entwickeln

Kursnr: 1330, 17.09.2018, Schmitten/Arnoldshain

Termin 17.09.2018 - 19.09.2018

Ort Martin Niemöller Haus, Am Eichswaldfeld 3, 61389 Schmitten/Arnoldshain

Anm.Schl. 09.06.2018

Dieser Kurs richtet sich an alle, die mit und für eine evangelische Kindertagesstätte Andachten und Gottesdienste planen: Pfarrerinnen, Leitungen und Fachkräfte, die regelmäßig die Gottesdienste mitgestalten. Man kann sich gerne auch zu zweit oder zu dritt anmelden, als Theologe*innen und Pädagog*innen, die miteinander vorbereiten.

Wir werden zu folgenden Fragen arbeiten:

• An welchem Ort und zu welcher Zeit feiern wir KiTa Gottesdienste/Andachten?
  • Gemeinsam oder allein vorbereiten? – Der beste Weg zum fertigen Gottesdienst.
  • Unterscheiden sich Kita Gottesdienste von „normalen“ Gottesdiensten? Wodurch?
  • Welchen Schatz birgt die feiernde Kita-Gemeinde?
  • Was ist zu beachten, damit Kinder und Familien anderer Glaubensrichtungen gut mitfeiern können?
  • Welche Materialien bieten sich an?
  • Wie können die Pädagoginnen und Pädagogen gut mit Pfarrerinnen und Pfarrern kooperieren und umgekehrt?
  • Wie kann man alle Kinder, die Interesse daran haben in die Vorbereitung einbeziehen?
  • Was ist für welches Alter passend?

Dabei werden sich auch Gottesdienst- und Andachtsentwürfe entwickeln. Eine Theologin und eine Pädagogin leiten gemeinsam den Kurs. Wir lernen miteinander von den Erfahrungen aller für die Praxis.

Leitung: Barbara Benoit

Referent/in: Claudia Horn und Barbara Benoit