Basisschulung Religionspädagogik M2 - Mit Kindern im Alltag beten, erzählen, über Gott sprechen

Kursnr: 1327, 16.08.2018, Darmstadt

Termin 16.08.2018

Ort Zentrum Bildung der EKHN, Erbacher Straße 17, 64287 Darmstadt

Anm.Schl. 29.06.2017

Die religionspädagogische Basisschulung richtet sich an pädagogische Fachkräfte, die in einer evangelischen Kindertagesstätte arbeiten und grundlegende Fragen haben zu den Besonderheiten der Arbeit in evangelischen Kindertagesstätten.

Die Basisschulung Religionspädagogik umfasst 3 Themenblöcke, die jeweils an drei verschiedenen Tagen separat angeboten werden. Es ist möglich sich für jedes Modul einzeln anmelden, oder auch alle drei zu besuchen. Es sind in 2019 weitere Durchgänge geplant. Die Module sind:

Modul I: In einer evangelischen Kita arbeiten.

Modul II: Mit Kindern im Alltag beten, erzählen, über Gott sprechen

Modul III: Eltern und religiöse Bildung

Alle Module richten sich sowohl an Fachkräfte, die selbst der evangelischen Kirche oder einer ACK-Kirche angehören, als auch an interkulturelle Fachkräfte anderer Hintergründe und möchte die Möglichkeit bieten die eigene Haltung weiterzuentwickeln.

Im Modul II geht es um die religiöse Bildung der Kinder im Alltag. Jede Fachkraft in der evangelischen Kita ist mitverantwortlich für die Begleitung der Kinder. Sie gestalten sinnstiftende Rituale. Sie erzählen biblische Geschichten oder lesen ausgewählte Geschichten vor. Sie haben die Familienreligionen der Kinder im Blick und achten darauf, dass sich jedes Kind mit seinen Gedanken und seiner Tradition einbringen kann. Sie stehen Rede und Antwort, wenn die Kinder unvermittelt große Fragen stellen. Dieser Tag soll für diejenigen, die sich selbst als ungeübt in diesem Bereich ansehen, die Möglichkeit eines ersten Ausprobierens geben.

Leitung: Barbara Benoit

Referent/in: Paul Driesch